
Об этом предупредила Елена Спеценко, директор Центра компетенций по пищевой безопасности Роскачества. Особенно опасными считаются лотки с открытой едой, такие как шаурма, хот-доги и бургеры, отметила специалист.
«Влажная среда способствует размножению патогенных микроорганизмов. Дождевая вода, попадая на продукты и оборудование, может переносить бактерии и вирусы. Особенно опасными считаются лотки с открытой едой, такие как шаурма, хот-доги и бургеры. Вода способствует быстрому размножению сальмонеллы, кишечной палочки и стафилококка, особенно если продукты не хранятся при необходимой температуре», — пояснила она.
Во время дождя влага проникает в щели грилей и фритюрниц, где смешивается с остатками масла и жира, создавая благоприятную среду для размножения плесени и бактерий, сообщили в Роскачестве.
Специалист рекомендовала выбирать места, где еда готовится непосредственно перед клиентом, и избегать продуктов с майонезом и сырыми овощами.
Ранее исследователи Tiburon Research выяснили, что 37 процентов россиян скучают по исчезнувшим ресторанам быстрого питания, особенно молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Более трех четвертей россиян посещают точки фастфуда не реже одного раза в месяц. Почти половина, 47 процентов, посещают их, чтобы порадовать себя, 46 процентов — для перекуса в течение дня, 44 процента — если они находятся в крупном торговом центре. Для 37 процентов это способ провести время с семьей и друзьями.