
Ученые из Университета Эдит Коуэн, Университета Западной Австралии и Датского онкологического института обнаружили, что регулярное употребление витамина K1, содержащегося в зеленых листовых и крестоцветных овощах, связано с уменьшением толщины сонных артерий и снижением общего риска сердечно-сосудистых заболеваний. Даже небольшое увеличение уровня витамина K1 на 30 процентов может оказать заметное положительное влияние. Это открытие уже используется для создания функциональных продуктов для пожилых и уязвимых групп населения. Такие овощи легко можно включить в ежедневный рацион, их польза не ограничивается только здоровьем сердца, так как витамин K также способствует укреплению костной ткани. Кроме того, ликопин, натуральный пигмент, содержащийся в помидорах, может помочь в борьбе с ожирением, снижая уровень воспаления и защищая организм от лишнего веса.