
Она отметила, что окрошку следует хранить в холодильнике не более 24 часов.
«Это относится как к готовому блюду, так и к отдельно нарезанным ингредиентам. Если окрошка приправлена кефиром, сывороткой или квасом, ее лучше употребить в течение шести-восьми часов, так как кислая среда замедляет, но не полностью останавливает размножение микроорганизмов. Особенно опасно оставлять окрошку при комнатной температуре: через два-три часа в ней могут начать размножаться патогенные бактерии и начаться процесс брожения», пояснила специалист.
По словам Спеценко, важно учитывать качество исходных продуктов. Например, если в окрошку добавлена колбаса или мясо с истекающим сроком годности, риск отравления увеличивается. То же самое касается кваса домашний или магазинный может забродить быстрее, чем испортятся остальные ингредиенты, добавила эксперт.
«Если вы приготовили окрошку заранее, лучше хранить ингредиенты отдельно и смешивать их перед подачей. Готовое блюдо следует хранить в холодильнике в закрытой емкости, но даже в этом случае не стоит оставлять его на следующий день. При первых признаках изменения вкуса, запаха или появлении пузырьков газа, особенно в молочной или квасной заправке, лучше отказаться от употребления окрошки», рекомендовала Спеценко.
Ранее диетолог Джоанна Аподака рассказала о ежедневных привычках, которые могут привести к проблемам с кишечником. Например, недостаток воды может вызвать затруднения в пищеварении и вздутие живота.