
Напитки с сахаром, такие как газировка и фруктовые соки, увеличивают риск развития диабета 2 типа, в отличие от сахара, содержащегося в твердых продуктах. Ученые проанализировали данные более 500 тысяч человек и выяснили, что каждый дополнительный стакан газировки в день увеличивал риск диабета на 25%, а сок на 5%. В то же время сахар в цельных продуктах не увеличивал риски и даже в некоторых случаях связывался со снижением. Это объясняется скоростью усвоения жидких сахаров, которые вызывают резкие скачки глюкозы в крови. Поэтому употребление даже натуральных соков в больших количествах не рекомендуется. Авторы исследования подчеркивают важность учитывать источник сахара, не демонизируя его в целом. Без основы из питательных цельных продуктов даже небольшие количества «быстрого» сахара могут негативно сказаться на обмене веществ. Ученые из Вашингтонского университета также выяснили, что контроль над диабетом 2 типа можно осуществить, воздействуя на гиперактивные нейроны в гипоталамусе, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови без изменения массы тела и аппетита.