
В разговоре с «Лентой.ру» он поделился признаками опасной ягоды, способной нанести вред здоровью. Один из ключевых советов, который дал Кутушов, касается внешнего вида черешни. Плотная, упругая и без внешних дефектов — вот как должна выглядеть хорошая ягода. Если на поверхности черешни есть потемнения или она липкая на ощупь, лучше отказаться от ее покупки. Важно помнить, что черешня не созревает после сбора, поэтому даже если она недозрелая и имеет зеленый цвет или кислый вкус, ее качество уже не улучшится. Черешня, которая приехала издалека, может иметь подозрительно яркий блеск кожицы, что может свидетельствовать о химической обработке ягод, по словам врача. Он также отметил, что запах черешни играет важную роль: «Кисловатый или перебродивший запах может указывать на порчу. У свежей ягоды должен быть легкий, приятный аромат». Согласно рекомендациям Кутушова, следует обращать внимание на состояние черешков. Черешня с зелеными и упругими хвостиками считается более свежей, в то время как сухие или черные черешки могут свидетельствовать о том, что ягода уже давно лежит, пояснил специалист. Он также предупредил, что не стоит приобретать ягоды, если в упаковке много поврежденных плодов, сок течет или летают мухи, такие признаки могут указывать на нарушение санитарных условий хранения. Сегодня важно помнить о том, что продукты питания должны быть не только вкусными, но и безопасными для здоровья. В этом вопросе важно обращать внимание на сезонность и происхождение продуктов. Например, как отмечает врач Кутушов, если черешня появляется в продаже уже в конце весны, это может свидетельствовать о том, что она была выращена с использованием химических стимуляторов роста или привезена из стран с менее строгими стандартами безопасности. Кутушов также предупредил, что ягоды, выращенные с использованием химии, могут содержать повышенное количество вредных веществ, таких как нитраты и пестициды. Постоянное употребление таких продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая аллергические реакции и расстройства пищеварения. Елена Спеценко, директор Центра компетенций Роскачества по пищевой безопасности, также обратила внимание на опасность обработки клубники химическими веществами. Она подчеркнула, что слишком блестящая клубника может быть обработана вредными химикатами, которые могут негативно сказаться на здоровье людей. Поэтому важно выбирать продукты внимательно и предпочитать натуральные и экологически чистые варианты.