
Их история была рассказана на страницах KP.RU.
Поворотным моментом стало появление у супругов ребенка. Именно тогда они осознали, что холодные морозы Сургута имеют свои пределы, и настало время сменить их на солнечные дни. В 2008 году они продали свою квартиру и перебрались в Анапу, где продолжали работать по своей профессии. Однако однажды, случайно, они сделали свое первое вино — на участке возле дома росли кусты Изабеллы, а сосед научил их искусству виноделия.
«Возьми виноград, помой его, добавь воды, сахара — и в баллон. Поставь на перчатку вместо гидрозатвора — когда она «помашет», значит, все готово. Получилось что-то между уксусом и мечтой. Мы попробовали, прищурились и сказали: «Божественный напиток»», — вспоминает Вадим.
После этого последовали эксперименты, и через три года супруги присоединились к клубу гаражных виноделов, высадили свой собственный виноград. Первая бочка вина, из которой было розлито 300 бутылок, увидела свет спустя четыре года. На сегодняшний день Бердяевы производят более 10 000 бутылок вина в год и распространяют их по всей стране.
«Когда-то мы строили стены, а теперь мы создаем вкусы, — говорят супруги. — Но цель остается прежней: оставить после себя нечто по-настоящему ценное».
Ранее стало известно, что многодетный отец из США Дерек Хаффман переехал с семьей в Россию и затем добровольно отправился на службу в зону специальной военной операции.