
Ученые из Йельской школы медицины провели эксперименты на мышах, которые показали, что введение нового пищевого белка сразу после травмы кожи приводит к аллергической реакции. Этот эффект наблюдается только при употреблении ранее неизвестной пищи в течение нескольких часов после повреждения, в то время как при употреблении продукта на следующий день реакция не возникает. Различные виды повреждений кожи, такие как проколы, порезы и солнечные ожоги, сопровождаются выработкой цитокинов, которые могут «запускать» иммунную память о новой пище как о потенциальной угрозе. Дерматологи и ревматологи, авторы исследования, утверждают, что аллергены могут быть запомнены иммунной системой просто в результате совпадения повреждения кожи и нового продукта, не требуя проникновения через воспаленную кожу. Это открытие указывает на то, что уязвимость кожи не только косметическая проблема, но также может способствовать развитию системных заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника, артрит и тяжелые аллергии.